Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

6 февраля 2019 г. в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный итогам санкционной политики США и ЕС в отношении России в 2018 г. и перспективам санкционного давления на Россию в текущем году.

6 февраля 2019 г. в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный итогам санкционной политики США и ЕС в отношении России в 2018 г. и перспективам санкционного давления на Россию в текущем году.

Публикация «кремлевского списка», «санкции 6 апреля», пакет санкций по «делу Скрипалей», включая новый механизм санкций ЕС за применение химического оружия — прошедший год ознаменовался значительным усилением санкционного давления на Россию. В настоящий момент США продолжают рассматривать второй пакет санкций по «делу Скрипалей». Параллельно с этим, в Конгрессе США на рассмотрении находятся два законопроекта — DETER и DASKAA, которые в случае их принятия кратно усилят давление на Россию. Ожидается, что принятие этих законов может произойти в течение года.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев отметил, что в кратко- и среднесрочной перспективе надеяться на улучшение отношений с США и ЕС и, соответственно, снижение санкционного давления на Россию бессмысленно. «Те противоречия и те разногласия, которые существуют между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Брюсселем, не сняты и вряд ли будут сняты до конца года. Здесь и вопрос по Украине, и вопросы по кибербезопасности или так называемому “вмешательству”, химическим инцидентам и прочее», — заявил программный директор РСМД.

Программный менеджер РСМД Владимир Морозов со своей стороны отметил, что помимо сохранения разногласий между Россией и США, Россией и ЕС, ключевым фактором, который будет определять интенсивность санкционного давления на Москву станет попытка американской стороны «подвести санкции ЕС в отношении России под американский знаменатель, т.е. гармонизировать санкционное законодательство и меры ЕС с аналогичным законодательством и мерами США».

В свою очередь, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула, что в настоящее время граница между санкциями и торговыми войнами де-факто стирается. В этой связи, «для России важно, учитывая уже почти 5-летний опыт жизни в условиях санкционного давления, переходить от антисанкционной политики к разработке политики в условиях санкций», которая, по мнению эксперта, должна заключаться в максимальной возможной диверсификации международных партнеров, средств платежей, инструментов и механизмов развития.

Эксперт РСМД, американист Арег Галстян обратил внимание, что политика санкций в отношении России стала своего рода «скрепой» американской внутренней политики и будет оставаться таковой долгое время. «Любое санкционное законодательство принимается абсолютным, тотальным большинством. Те, кто знает, как работает американский Конгресс, видит, что крайне мало законопроектов, которые американцы принимают с таким единогласием», — подчеркнул эксперт.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся