Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Валерий Гарбузов

Д.и.н., директор Института США и Канады РАН, член РСМД

19 декабря 2018 г. в Государственном музее современной истории России состоялась лекция директора Института США и Канады РАН, члена РСМД Валерия Гарбузова на тему: «Что осталось от российско-американских отношений?». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций РСМД в Музее в сезоне 2018/19.

19 декабря 2018 г. в Государственном музее современной истории России состоялась лекция директора Института США и Канады РАН, члена РСМД Валерия Гарбузова на тему: «Что осталось от российско-американских отношений?». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций РСМД в Музее в сезоне 2018/19.

Валерий Гарбузов охарактеризовал нынешние российско-американские отношения как ассиметричную нерегулируемую конфронтацию. Её главную причину лектор видит в столкновении геополитических амбиций России и США: в то время как Россия пытается переосмыслить своё место в мире и найти «постоянные величины» своего внешнеполитического поведения, США, с самого начала своей истории стремящиеся к глобальному доминированию, видят в этом угрозу для себя.

По словам В. Гарбузова, в краткосрочной перспективе никакого прорыва в российско-американских отношениях ждать не стоит. Максимум, которого удастся добиться Москве и Вашингтону в ближайшем будущем, — это поддержание хотя бы незначительного диалога. Такой пессимистичный прогноз связан с тем, что ни одна из сторон не готова идти на компромисс и делать уступки. Однако одной из возможных мер для улучшения ситуации В. Гарбузов назвал создание механизма урегулирования конфронтации. В качестве примера лектор привёл американо-китайские отношения, которые, несмотря на ряд серьёзных противоречий и взаимное недоверие, держатся на плаву именно благодаря наличию такого механизма.

Лектор также отметил, что России не следует питать иллюзий касательно фигуры Дональда Трампа: как показывает опыт, каждый шаг американского президента в сторону Москвы оборачивается негативом в сторону самого Д. Трампа в Соединённых Штатах. Поэтому хозяин Белого дома будет проводить такую политику по отношению к России, какой ждёт от него Вашингтон. При этом словам Д. Трампа о желании подружиться с Москвой верить не стоит.

Говоря о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), В. Гарбузов предположил, что система контроля над вооружениями продолжит разрушаться — просто по причине того, что у всего есть свой финал. Сегодня мир вступает в новую эпоху — эпоху высокоточных и космических вооружений, кибероружия, совершенствования ядерного оружия. Вместе с тем старая система контроля становится неактуальной. И хотя окончательно поладить с США нам так и не удастся, возможно, по мнению лектора, через несколько десятилетий сформируется система контроля за теми высокотехнологичными вооружениями, которые создаются сейчас.

Видео

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся