Южная Европа: политика, экономика, общество

Беглец из Скопье

19 Ноября 2018
Распечатать

При весьма скромных размерах Македония демонстрирует удивительную способность привлекать к себе внимание мировых СМИ. Здесь то бьют премьера в парламенте, то премьер подписывает историческое соглашение с Грецией, которое президент немедленно подвергает беспощадной критике, то проводится референдум о вступлении в ЕС и НАТО, чьи результаты оказываются настолько двусмысленными, что каждая политическая сила трактует их в свою пользу.


Последний информационный повод, который заставил говорить о Македонии в Европе – побег бывшего премьера страны Николы Груевского в Венгрию. Груевский, возглавлявший македонское правительство на протяжении десяти лет, запомнился грандиозным скандалом, связанным с массовой прослушкой граждан страны. Но сбежал он не из-за этого.

В мае суд приговорил Груевского к двум годам лишения свободы за то, что в бытность премьером он пустил 600 тысяч евро государственных средств на покупку нового Мерседеса, которым затем пользовался в личных целях. Наказание он должен был начать отбывать 9 ноября, но перспектива любоваться родным македонским небом через решетку бывшего премьера явно не вдохновляла, и он решил отправиться в Венгрию.


Будапешт утверждает, что, хотя и считает Груевского жертвой политических преследований, не имеет к этой истории прямого отношения и никакого содействия ему не оказывал. Однако есть факты, которые заставляют сомневаться в искренности венгерских властей. Дело в том, что еще в прошлом году паспорт Груевского был аннулирован: теперь он может въезжать на территорию Албании, Сербии или Черногории, но в ЕС ему въезд заказан. Это значит, что просто так в Венгрию он попасть не мог.


Венгерские СМИ пишут, что посольство Венгрии в Тиране предоставило Груевскому автомобиль, а затем он был доставлен в Будапешт на частном самолете, которым часто пользуется Виктор Орбан – иными словами, побег бывшего главы македонского правительства был согласован с венграми с начала и до конца.


Спустившись с трапа самолета, Груевский попросил политического убежища – и тем самым нарушил введенные Орбаном жесткие иммиграционные правила, согласно которым запрос о предоставлении убежища должен делаться на границе с Сербией. Венгерские власти не сразу заметили эту несостыковку, но когда спохватились, заявили, что, на самом деле, Груевский сделал запрос раньше, когда еще находился в Тиране.


Теперь журналисты и эксперты обеих стран гадают, как сложится дальнейшая судьба македонского беглеца. Между Венгрией и Македонией нет договора об экстрадикции, но у скопских властей имеются юридические инструменты, при помощи которых они могут потребовать возвращения Груевского – подписанное в марте этого соглашение о сотрудничестве между полицейскими ведомствами двух стран предусматривает, в частности, координацию усилий по борьбе с нелегальной миграцией и незаконным пересечением границы. Впрочем, Груевского, возможно, в Будапеште уже нет – болгарская пресса сообщает, что, по неподтвержденной информации, бывший премьер покинул территорию Венгрии и направился либо в Турцию, либо в Россию...

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся