Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Игра в долгую: как новые санкции мешают сотрудничеству и потворствуют терроризму

22 Ноября 2018
Распечатать

США взяли курс на ужесточение и расширение санкций против России и Ирана, и эта тактика вряд ли изменится в ближайшем будущем. Такое политическое и экономическое противостояние не выгодно ни Москве, ни Вашингтону, ни Тегерану. Единственные, кто могут выиграть в данной ситуации, – это террористы на Ближнем Востоке.

311015_85509_29192_2.jpg

Фото: в свободном доступе

Тимур Осадченко

20 ноября Министерство финансов США ввело новые санкции против двух российских компаний — предприятия «Промсырьеимпорт», которая контролируется российским Министерством энергетики, и организации «Глобальные концепции групп».

Их руководители Андрей Догаев (заместитель главы «Промсырьеимпорта») и работающий на Россию сирийский бизнесмен Мохамед Амер Альшвики (руководитель «Глобальной концепции групп») тоже внесены в список санкций США. По мнению американских властей, эти компании участвовали в незаконной и секретной схеме продажи иранской нефти сирийскому правительству.

«Сегодня мы противодействуем сложной схеме, которую Иран и Россия, использовали для укрепления режима Ассада. США преисполнены решимости выставить счет Ирану, России и другим странам, пытающимся укрепить авторитарное правление Ассада, и сорвать финансирование иранским режимом террористических организаций», — цитирует газета РБК американского Министра финансов Стивена Мнучина.

В свою очередь, российское Министерство иностранных дел тоже расценило действия США как поддержку террористам. «Попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, чьи вооруженные силы восьмой год ведут борьбу с террористической агрессией, выглядят как заявление о поддержке террористов и одновременно стремление помешать восстановлению разоренной страны, многие жители которой лишены света и тепла», — говорится в заявлении российского МИДа от 21 ноября.

Новые санкции США можно считать очередной попыткой ограничить влияние России на Ближнем Востоке. Вашингтон стремится удержать свои политические позиции в этом регионе, конкурируя с Москвой на фоне тяжелого кризиса в двусторонних отношениях. Удар также наносится экономике Ирана и, соответственно, по мирной ядерной программе этой страны (Америка опасается, что Тегеран будет использовать технологии для обогащения урана и производства ядерного оружия).

Кроме того, Иран является союзником России по сирийскому вопросу. Обе страны поддерживают режим президента Башара Ассада и пытаются препятствовать его свержению, в то время как США и Саудовская Аравия с 2011 года стремятся организовать государственный переворот в стране, оказывая помощь местной оппозиции — Свободной сирийской армии. Учитывая геополитическое противостояние этих двух блоков – России и Ирана, с одной стороны, и США и Саудовской Аравии, с другой – Вашингтон хочет сделать экономику Ирана и Сирии более уязвимой, чтобы ослабить силы геополитических противников, в том числе и России. С того момента, как президент Дональд Трамп пришел к власти, США ужесточили санкции против Москвы, и продолжают это делать, придумывая новые поводы. Вначале это было присоединение Россией Крыма, которую Запад называет «аннексией», потом — политика Кремля на Донбассе, затем — предполагаемое вмешательство Кремля в американские выборы и, наконец, «дело Скрипаля» (обвинение России в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии).

Тактика США вряд ли изменится: санкции всегда будут, а повод найдется. Сегодня экономические ограничения вводятся за посредничество в продаже иранской нефти сирийскому правительству, завтра придумают что-то новое.

На фоне этого долгосрочного противостояния взаимные обвинения Москвы и Вашингтона в пособничестве терроризму станут нормой, а тем временем запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» будет укреплять свои силы в мире. Чтобы предотвратить это, Россия и США должны найти в себе достаточно политической воли, сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу по сирийскому и иранскому вопросам. Хотя сегодня, во время "новой холодной войны", это кажется несбыточной мечтой.

Тимур Осадченко, студент 1-го курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся