Сдвиг поколения

«Шатдаун» в США приостановлен. Что это значит для репутации Трампа?

1 Февраля 2019
Распечатать
Недавнее закрытие правительства в США проиллюстрировало слабости Трампа, но чтобы сохранить лицо, президенту придется пойти на уступки с демократами.

dtrump.jpg

Автор: Глеб Троцко

Правительство США вернулось к привычному ритму работы на прошлой неделе, после самого продолжительного в истории закрытия государственных ведомств — «шатдауна». Он продлился 35 дней. Самый долгий предыдущий «шатдаун» был при президенте-демократе Билле Клинтоне в декабре 1995 года: тогда федеральные институты не работали 21 день.

25 января президент США Дональд Трамп согласился подписать закон о финансировании правительства до 15 февраля, но он не включает средства на строительство предложенной президентом стены на границе США с Мексикой.

«Шатдаун» начался 22 декабря 2018 года, когда правительство не смогло утвердить бюджет финансирования деятельности государственных институтов из-за разногласий президента и конгресса по строительству стены на южной границе США с Мексикой. Трамп требовал у конгресса выделить ему 5,7 млрд. долларов на этот проект, но демократы отказались одобрять его.

Теперь, после временного окончания «шатдауна», у правительства есть три недели, чтобы за это время выплатить денежные жалования всем госслужащим, отправленным в вынужденный отпуск и работавшим бесплатно во время закрытия государственных институтов. В итоге, от «шатдауна» пострадали около 800 тысяч человек. Президент поблагодарил этих людей в своём Twitter, назвав их «великими патриотами».

Во время «шатдауна» девять из 15 федеральных ведомств частично приостановили свою работу. Например, деятельность Министерства юстиции и входящего в него Федерального бюро расследований (ФБР) частично приостановилась. Не могли полноценно функционировать и министерства национальной безопасности, сельского хозяйства, транспорта, государственный департамент и другие ведомства.

Победа или поражение?

На данный момент главный вопрос, который стал причиной «шатдауна», пока не решен. Однако Трамп полон решимости окончательно урегулировать вопрос о финансировании стены до 15 февраля. «Через 21 день президент приступит к строительству стены, с демократами или без них», — написала в своем блоге Twitter пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Критики и сторонники Трампа считают, что он сдал свои позиции из-за давления со стороны конгресса, но в своём блоге Twitter он опроверг эти предположения: «Это ни в коем случае не уступка», — заявил он. При этом президент добавил, что он приостановил «шатдаун» ради миллионов людей, которые пострадали из-за закрытия правительства.

В то же время некоторые американские СМИ полагают, что Трамп проиграл, так как не смог убедить демократов выделить ему дополнительные деньги на строительство «мексиканской» стены. Например, газета The New York Times считает, что президент капитулировал в прошлую пятницу перед конгрессом.

«Даже отчаянные сторонники Трампа называют его "слабаком" и сравнивают с Бушем-старшим, который глубоко разочаровал свой электорат, отступив от ключевого предвыборного обещания не повышать налоги», — говорится на сайте радио «Свобода». — Судя по опросам, многие американцы проголосовали за Трампа в 2016 году в первую очередь потому, что поверили его клятвенному заверению воздвигнуть непроницаемый редут на мексиканской границе, причем за счет денег из бюджета Мексики, а не США».

Тактические провалы в «большой игре»

Некоторые российские эксперты считают, что недавний «шатдаун» проиллюстрировал всю слабость Трампа и его неспособность управлять страной. Но чтобы сохранить лицо, президенту все-таки придется пойти на уступки и проанализировать свои провалы, предполагает доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков.

«Я вижу перспективу выхода из тупика только в возможном межпартийном соглашении внутри Конгресса, компромиссе между лидерами демократов и республиканцев, в результате чего Трампу придется отказаться от пресловутой стены, довольствоваться каким-то ее имитационным подобием, для сохранения лица», — заявляет Цветков.

Эксперт предполагает, что Трамп и конгресс рано или поздно придут к компромиссу, так как политический беспорядок в США уже приковывает внимание других стран и портит образ Вашингтона. Однако самоуверенность и упрямство Трампа может снова затормозить переговоры.

«Скорее всего, что-то подобное произойдет в ближайшие недели. Репутация Америки уже пострадала, и продолжит ухудшаться. Стратегия Трампа и его команды заключается в игнорировании любой репутационной критики, проведении политики без оглядки на традиционное общественное мнение. Он рассчитывает выйти победителем из "большой игры", несмотря на тактические провалы», — заключает эксперт.

Глеб Троцко, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся