Сдвиг поколения

Кадровые перестановки в Белом доме: что они означают для России и США?

15 Декабря 2018
Распечатать
Более 20 человек были отправлены в отставку в Белом доме при Дональде Трампе. Его президентство сопровождается беспрецедентной текучестью кадров в истории США. Что это означает для Америки и какие уроки из этого может извлечь Россия?

john_kelly.jpg

Фото: Министерство внутренней безопасности США / US Department of Homeland Security

Автор: Глеб Троцко

Глава администрации Белого Дома Джон Келли покинет свою должность в конце этого года. Американский президент Дональд Трамп объявил об этом еще в начале декабря.
Исполняющим обязанности главы президентского аппарата станет руководитель административно-бюджетного управления Мик Малвейни, который, по данным американских СМИ, является сторонником социально-экономической политики Трампа.

Новости о том, что кто-то из администрации Белого Дома уходит в отставку, стали появляться очень часто, как только Трамп стал президентом США. За 2 года своих рабочих мест лишилось более 20 человек в администрации президента.

Несомненно, такая сильная текучесть кадров негативно сказывается на образе США, и складывается ощущение, что администрация президента столкнулась с управленческим кризисом. С одной стороны, это действительно так – сложно спорить с тем, что «чехарда» в Белом доме способствует решению проблем внешней и внутренней политики США. Но с другой стороны, президент, возможно, увольняет тех, кто не справляется со своими обязанностями.

«Трамп давно известен как руководитель, увольняющий своих подопечных направо и налево, — отмечает доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков. – Эта черта его стиля управления проявилась задолго до президентства. На каком-то этапе это даже помогало Трампу завоевывать популярность среди избирателей, так как создавалась видимость "борьбы с истеблишментом". Если рассматривать последние события с такой точки зрения, увольнение Келли — всего лишь рутина, очередное проявление трамповской эмоциональности».

«Пора остепениться»

Российскую общественность прежде всего интересует то, как все эти перестановки отразятся на политике Белого дома по отношению к Москве. Казалось бы, Кремлю должно быть это выгодно: нестабильность в Белом доме позволяет России взять инициативу в свои руки и укрепить позиции на геополитической арене, но в реальности «чехарда» в администрации Трампа делает его внешнюю политику еще более непредсказуемой и невыгодной для Москвы. Например, в мае прошлого года Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который вел свое расследовании о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы США. Это шаг вызвал подозрение к президенту, и Министерство юстиции США вынуждено было назначить специального прокурора Роберта Мюллера, который запустил свое независимое расследование по «российскому досье».

Серия отставок и новых назначений в Белом доме приводит к власти новые лица, которые нередко занимают еще более жесткие позиции по отношению к России, чем их предшественники. Так, в марте Трамп заменил национального советника по национальной безопасности Герберта Макмастера на неоконсерватора Джона Болтона, известного своей более жесткой позицией по отношению к Москве. Не исключено, что под влиянием Болтона, Трамп решил выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Этот пример в очередной раз показывает, что чехарда в Белом доме негативно влияет на российскую повестку Трампа. Впрочем, и имидж Трампа портится еще в большей степени среди мировых лидеров и зарубежных экспертов из-за кадровой неопределенности в его администрации. Отставка Келли должна быть для Трампа предупредительным звонком, что ему следует остановится.

«Сейчас, в конце второго года пребывания в Белом доме, Трампу уже стоило бы "остепениться", перестать изображать из себя ведущего популярного телешоу, — полагает Цветков. «Стоит вспомнить, что в свое время Келли был поставлен во главе президентской администрации именно с целью навести там порядок, восстановить субординацию, обеспечить эффективность бюрократической работы. Теперь выясняется, что этот вполне успешный менеджер стал неугоден из-за каких-то подковерных интриг. Такая история вряд ли добавит Трампу политических очков, даже среди верных сторонников. А это значит, что способность президента влиять на принятие важнейших решений сократится», — предостерегает Цветков.

Эксперт заключает, что такая ситуация невыгодна России. «В современных США у России практически не осталось сторонников, потенциальных политических партнеров. Трамп, по крайней мере, иногда пытался делать какие-то шаги навстречу Путину. Теперь позиции американского президента станут еще более слабыми, шансы на формирование позитивной повестки в российско-американских отношениях, и так небольшие, окончательно исчезнут», — отмечает он.

Глеб Троцко, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся