Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 35, Рейтинг: 5)
 (35 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

На вопросы РИА Новости ответил президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов.

На вопросы РИА Новости ответил президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов.

Какие причины побудили США предложить России «перезагрузку» отношений? Оборачиваясь на прошедшее десятилетие, не кажется ли Вам, что казус с «перегрузкой» оказался оговоркой Вашингтона по Фрейду? Не была ли ошибочная надпись «перегрузка» умышленно нанесена американцами на кнопку?

Политика «перезагрузки» в российско-американских отношениях пришла в 2009 году на смену острой фазе противостояния и явилась отражением растущего понимания и в Москве, и в Вашингтоне того, что развивать эти отношения «по старинке», опираясь исключительно на правила, выработанные в годы холодной войны, уже не получается. Что касается известной надписи «перегрузка», появившейся вместо «перезагрузка», то уверен, что это была опечатка и не более того, а поэтому я бы не придавал этому факту особого значения.

Проблема, на мой взгляд, заключалась в другом: «перезагрузку» мы провозгласили, а вот подвести под нее соответствующую политическую и правовую базу, отражающую глубокие перемены, происходящие в мире и наших странах, так и не смогли. Или просто не успели. Именно этим обстоятельством, с моей точки зрения, объясняется недолговечность «перезагрузки».

Какие шаги удалось сделать Москве и Вашингтону навстречу друг другу в рамках процесса «перезагрузки» отношений?

Прежде всего, я бы выделил изменение в положительную сторону самой атмосферы в двусторонних отношениях. Заметно активизировался диалог по широкому кругу вопросов: от стратегической стабильности до прав человека. Именно такая благоприятная атмосфера в двусторонних отношениях позволила в сжатые сроки выработать новый Договор СНВ-3, который и в наши дни остается базовым документом наших отношений в области стратегической безопасности. Были и другие достижения.

Как Вам кажется, почему «перезагрузка» провалилась?

Я бы не использовал такое определение как «провалилась». «Перезагрузка» не провалилась, а не получила своего дальнейшего развития. Почему? На этот вопрос вряд ли найдется простой ответ. Возможно, стороны оказались не готовыми к «новому мышлению», чтобы качественно пересмотреть основы двухсторонних отношений, и отказаться от логики и ментальности холодной войны. Возможно, были и другие причины, связанные с внутренней и внешней политикой обоих государств.

(Голосов: 35, Рейтинг: 5)
 (35 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся