Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в Турции является формальным поводов отказа западных СМИ от участия в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии, но фактически это отражает «разочарование» Запада в политике Эр-Рияда.

Исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в Турции является формальным поводов отказа западных СМИ от участия в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии, но фактически это отражает «разочарование» Запада в политике Эр-Рияда, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Ранее сообщалось, что многие медиакомпании и представители СМИ отказываются от участия в инвестиционном форуме Эр-Рияда на фоне исчезновения саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, пропавшего после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Участие в форуме также отказался принять глава Всемирного банка Джим Ким

«Моя точка зрения, что сейчас, на данном этапе, наблюдается разочарование со стороны Запада в тех реформах, преобразованиях, которые происходят в Саудовской Аравии. Если сначала деятельность наследного принца всячески приветствовалась и на (него) возлагались большие надежды, в том числе, на либерализацию режима, на определенную демократизацию, права женщин и так далее, то теперь мы видим то, что многие из этих надежд не оправдались. И это выходит за рамки конкретного инцидента. Я бы сказал, что он (пропавший журналист — ред.) стал таким катализатором изменения отношения (Запада), которое, в общем, происходило и раньше», — сказал Кортунов РИА Новости.

Он напомнил про конфликт между Канадой и Саудовской Аравией. Ранее Саудовская Аравия объявила о замораживании всех новых торговых и инвестиционных транзакций с Канадой и отозвала посла в Оттаве. Такие решения были приняты в связи с требованием МИД Канады о немедленном освобождении арестованных в Саудовской Аравии правозащитниц. В Эр-Рияде это расценили как вмешательство во внутренние дела королевства. После заявлений канадских дипломатов МИД Саудовской Аравии отозвал своего посла в Оттаве, а также объявил персоной нон-грата посла Канады в Эр-Рияде, дав ему 24 часа, чтобы покинуть страну.

«Мне кажется, что хотя формальным поводом было исчезновение журналиста, но фактически мы имеем дело с более глубоким процессом. Поэтому я не исключаю, что отношения Эр-Рияда со столицами западных держав будут оставаться напряженными, что может сказаться, в том числе, и на уровне участия западных бизнесменов и политиков в крупных мероприятиях на территории королевства», — добавил Кортунов.

По его словам, исчезновение журналиста было поводом для Запада отказаться от участия в форуме, так как западные страны в целом недовольны политикой Эр-Рияда.

«Я думаю, что да (это было поводом — ред.). Это рассматривается как одно из звеньев в этой цепи этих действия (королевства), которые не приветствуются (Западом)», — пояснил эксперт.

Хашукджи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживает в США, пропал в Турции 2 октября. По словам невесты саудовского журналиста, сотрудники консульства пригласили накануне Хашукджи для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил девушке, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

По утверждению властей Саудовской Аравии, Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и дипмиссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста. Как сообщил представитель турецкого МИД Хами Аксой, Турция получила от Саудовской Аравии разрешение на осмотр ее генконсульства в Стамбуле в связи с исчезновением Хашукджи.

Источник: РИА Новости.

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)
 (5 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся