Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Шансы на прохождение резолюции будут определяться той обстановкой в отношениях России и Евросоюза, которая сложится к моменту голосования — через четыре месяца, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Шансы на прохождение резолюции будут определяться той обстановкой в отношениях России и Евросоюза, которая сложится к моменту голосования — через четыре месяца, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Нынешний состав Европарламента может принять резолюцию (с рядом поправок, изъяв из текста наиболее сомнительные пассажи). Но следует учитывать, что в мае будущего года пройдут выборы нового состава Европарламента, причем он, скорее всего, будет сильно отличаться от нынешнего. Так что к этому вопросу европейские парламентарии еще могут вернуться», — отметил он.

По его словам, нынешнее соглашение России и Евросоюза заключалось не Европарламентом, а главами государств — членов ЕС. «Они же могут принять и решение о денонсации соглашения — соответствующие процедуры предусмотрены в тексте СПС. Однако, поскольку между странами — членам Союза нет единства в вопросах отношений с Москвой, договориться о денонсации будет крайне сложно. Так что не думаю, что резолюция Европарламента, принятая накануне его роспуска, станет каким-то судьбоносным решением для отношений ЕС и России. Что же касается предложения строить отношения с Москвой на основе принципа «селективного вовлечения», то тут ничего нового нет — «селективное вовлечение» фигурирует в т.н. «Пяти принципах Федерики Могерини» — базовом документе по стратегии Евросоюза на российском направлении, принятом еще в марте 2016 года», — пояснил Кортунов.

Источник: РБК.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся