Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный менеджер РСМД

Колонка: Санкции
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США направило уведомление в Конгресс США о предстоящем снятии санкций, введенных 6 апреля 2018 г. в отношении компаний En+ Group, US RUSAL («Русал») и «ЕвроСибЭнерго», принадлежащих российскому предпринимателю О. Дерипаске (санкции в отношении которого останутся в силе, что отдельно подчеркивается в документе). Предполагается, что ограничения в отношении указанных юридических лиц со стороны США будут сняты в течение 30 дней.

Одновременно с уведомлением о предстоящем снятии ограничений в отношении En+ Group Министерство финансов США ввело санкции против ряда российских физических и юридических лиц, в соответствие с законом CAATSA. Попавшие в список лица обвиняются в участии в предполагаемом «российском вмешательстве» в президентские выборы в США 2016 г.

США  также готовятся ввести в действие вторую часть санкций в отношении России, в связи с обвинениями в использовании химического оружия для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте текущего года в Солсбери.

Европейский союз на саммите 13–14 декабря ожидаемо продлил действие антироссийских санкций в связи с ситуацией на востоке Украины на полгода до 31 июля 2019 г.

В декабре получила свое продолжение ситуация в связи с обвинениями в отношении китайской компании Huawei. В Канаде по запросу США была арестована финансовый директор компании М. Ваньчжоу, которую американская сторона подозревает в участии в нарушении санкций в отношении Ирана. Арест представителя китайского технологического гиганта, не являющегося публичной компанией, был резко негативно воспринят в Китае не только на уровне политического руководства страны, но и в целом в обществе.

Санкции против России

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control of the U.S. Department of the Treasury, OFAC) направило уведомление в Конгресс США о предстоящем снятии санкций, введенных 6 апреля 2018 г. в отношении компаний En+ Group, US RUSAL («Русал») и «ЕвроСибЭнерго», принадлежащих российскому предпринимателю О. Дерипаске (санкции в отношении которого останутся в силе, что отдельно подчеркивается в документе). Предполагается, что ограничения в отношении указанных юридических лиц со стороны США будут сняты в течение 30 дней.

По результатам переговоров между En+ Group и OFAC, начатых практически сразу же после введения санкций, стороны пришли к соглашению, которое де-факто лишает О. Дерипаску контроля над En+ Group. Доля российского предпринимателя в En+ Group (материнской компании для US RUSAL) снижается с приблизительно 70% до 44,95%. Остаток акций будет передан Банку «ВТБ» (OFAC отдельно оговаривает, что данная транзакция не подпадает под ограничения, ранее введенные против «ВТБ») или другой организации, согласованной с OFAC. Доля О. Дерипаски в En+ Group в дальнейшем будет снижена еще сильнее, т.к. швейцарская компания Glencore обменяет свою долю в в «Русале» на часть акций En+ Group, а также О. Дерипаска будет обязан передать часть своих акций в пользу благотворительных организаций. Отдельно указано, что ни одна из транзакций, связанная со снижением доли предпринимателя в контролируемых им компаниях не будет включать передачу наличных или безналичных средств на его счета.

Помимо снижения своей доли в En+ Group О. Дерипаска также сможет контролировать не более 35% «голосующих» акций компании, обязуясь передать остаток в пользу «третьей стороны», согласованной с OFAC и не имеющей с ним «профессиональных или семейных связей» (отмечено, что держатель или держатели данной доли в компании обязаны голосовать по всем решениям в компании в соответствие с независимыми от О. Дерипаски акционерами). Кроме того, в Совете директоров En+ Group О. Дерипаска сможет назначить только 4 из 12 человек, в то время как остальные будет избраны из числа граждан США и Великобритании (конкретные кандидаты также подлежат согласованию с OFAC). Наконец О. Дерипаска также должен направить письмо, в котором обязуется гарантировать, что не станет предпринимать каких-либо действий, которые каким-либо образом могут привести к возвращению им контроля за En+ Group и других компаний, входящих в группу.

En+ Group отдельно подтвердила готовность к открытости и передаче информации о деятельности компании в OFAC.

Одновременно с уведомлением о предстоящем снятии ограничений в отношении En+ Group Министерство финансов США ввело санкции против ряда российских физических и юридических лиц, в соответствие с законом CAATSA. Попавшие в список лица обвиняются в участии в предполагаемом «российском вмешательстве» в президентские выборы в США 2016 г.

США также готовятся ввести в действие вторую часть санкций в отношении России, в связи с обвинениями в использовании химического оружия для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте текущего года в Солсбери. Первая часть данных ограничений была введения в августе, в то время как «второй пакет» санкций должен был вступить в силу 22 ноября. Изначально предполагалось отложить рассмотрение и принятие конкретных мер (которые в частности могут включать как полное прекращение торговли между странами за исключением продуктов питания, так и запрет для национальных авиаперевозчиков России («Аэрофлот») осуществлять рейсы в США, санкции в отношении банков с государственным участием, снижение уровня дипломатических отношений) до января 2019 г.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в которой призвала европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2», а президента США Д. Трампа ввести санкции в отношении проекта и участвующих в нем компаний. С точки зрения американских законодателей данный проект несет угрозу энергетической безопасности стран Европейского союза. Ранее во время очередного брифинга представители Государственного департамента США также заявляли о необходимости отказа от строительства газопровода, поскольку по их мнению данный проект не только угрожает энергетической безопасности ЕС, но также снижает роль Украины как страны-транзитера для поставок углеводородов в ЕС.

Спецпредставитель Государственного департамент США по Украине К. Волкер также заявил о возможности введения новых санкций против России в связи с т.н. «керченским инцидентом». По его мнению новые санкции должны будут введены в рамках «третьего пакета» санкций в связи с украинским кризисом.

Европейский союз на саммите 13–14 декабря ожидаемо продлил действие антироссийских санкций в связи с ситуацией на востоке Украины на полгода до 31 июля 2019 г. Примечательно то, что в отличие от США, в ЕС нет однозначной позиции по вопросу новых ограничений в связи с «керченским инцидентом», а также в связи с ситуацией вокруг проекта газопровода «Северный поток — 2». Несмотря на принятую резолюцию Европейского парламента с призывом остановить реализацию проекта, позиция ключевого бенефициара проекта — Германии, несмотря на давление, как со стороны США, так и со стороны стран Центральной и Восточной Европы, остается неизменной.

Европейский союз также ввел санкции против лиц, участвовавших в организации выборов в т.н. ДНР и ЛНР. Все активы указанных лиц на территории стран ЕС будут заморожены, им также будет запрещен въезд в страны ЕС.

Реакция России

Россия отказалась от расчетов в долларах США при продаже систем ПВО С-400. В частности, схема оплаты в рамках контрактов на поставку данных систем ПВО была использована при расчетах с Турцией, Индией и Китаем. Подобный шаг является логичным следствием санкций в отношении российских предприятий ОПК (введенных ранее в связи с принятием закона CAATSA), а также в связи с риском так называемых «вторичных санкций» (secondary sanctions) в отношении покупателей российских вооружений.

Санкции против Китая

В декабре получила свое продолжение ситуация в связи с обвинениями в отношении китайской компании Huawei. В Канаде по запросу США была арестована финансовый директор компании М. Ваньчжоу, которую американская сторона подозревает в участии в нарушении санкций в отношении Ирана. Позднее М. Ваньчжоу была отпущена под залог, однако для нее сохраняется угроза экстрадиции в США. В ответ Пекин задержал двух граждан Канады М. Коврига и М. Спавора. Первый является бывшим дипломатом и членом организации International Crisis Group (ICG), в то время как второй по информации китайских источников помогал западным компаниям налаживать связи с КНДР. Отмечается, что арест представителя китайского технологического гиганта, не являющегося публичной компанией, был резко негативно воспринят в Китае не только на уровне политического руководства страны, но и в целом в обществе.

Помимо ареста финансового директора, Huawei также столкнулся с запретом со стороны правительства Японии на покупку своего оборудования органами государственной власти. Данные ограничения также затронули другого технологического гиганта — ZTE.

Санкции против Ирана

На фоне ввода «второго пакета» американских санкций, Индия и Иран подписали соглашение об использовании индийской рупии в качестве основной валюты для оплаты поставок сырой нефти из Ирана в Индию. Также отмечается, что половина полученных платежей будет использована для оплаты индийской продукции, экспортируемой в Иран.

В свою очередь российская государственная компания «Роснефть» отказалась от совместного с иранской стороной инвестирования в добычу нефти в Иране. Подписанная ранее дорожная карта предполагала объем инвестиций в иранскую нефтедобычу до 30 млрд долл. США. Теперь же на фоне американских санкций в отношении Ирана, «Роснефть» решила отказаться от данных планов.

Управление по контролю за иностранным активами (Office of Foreign Assets Control) Министерства финансов США и китайская Yantai Jereh Oilfield Services Group Co. Ltd (входит в Jereh Group) подписали соглашение об урегулировании претензий. Китайская компания обвинялась в нарушении санкций США в отношении Ирана, в частности в 11 случаях поставки товаров из США в Иран (в число которых также входило оборудование для нефтедобычи). Отмечается, что пограничная служба США предотвратила два случая поставки указанных товаров, в то время как сама компания не сообщила о факте нарушений санкционного законодательства, что позволяет считать указанные нарушения «грубыми». В рамках соглашения китайская компания выплатит штраф в размере более 2,7 млн долл. США.

Санкции против КНДР

США ввели санкции в отношении 3 северокорейских официальных лиц. Под ограничения попали два директора департаментов и министр государственной безопасности. Все активы указанных лиц на территории США будут заморожены, им также будет запрещен въезд на территорию страны. Отдельно отмечается риск т.н. «вторичных санкций» при взаимодействии с указанными лицами.

На фоне ограничений в отношении поставок топлива, КНДР активно наращивает возможности по использованию богатых запасов каменного угля для производства газа. Отмечается, что целью данных действий является попытка сгладить влияние санкций, введенных в связи с ядерной и ракетной программой Северной Кореи.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся