Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Директор по развитию Российского совета по международным делам

Колонка автора: Опросы РСМД
Би-Би-Си опубликовала на своем сайте в разделе «Идеи» ролик «Краткая история популизма» Автор – философ Найджел Уорбертон. . Ваше отношение к ролику?

Би-Би-Си опубликовала на своем сайте в разделе «Идеи» ролик «Краткая история популизма» Автор – философ Найджел Уорбертон.

Азбука измов: популизм.

Популизм звучит как демократия в действии. Все это о заботе о маленьком человеке, о том, чтобы слышать, что хотят обыкновенные люди, и дать им это, или, по крайней мере, обещать им это.

Странным образом термин «популист» почти всегда имеет уничижительное значение и никто не хочет, чтобы его так называли («Нет, это не я!»). Большинство популистских лидеров хотят, чтобы их воспринимали как вдохновителей низовых движений.

Популизм существует, по крайней мере, со времен Древнего Рима, где императоры осыпали массы деньгами на хлеб и зрелища, чтобы им понравиться.

Гражданская война в Англии, Французская революция, референдум, приведший к Брекситу, приход к власти Д. Трампа — все это стало результатом мощной волны народного движения против элит и статус-кво.

Когда популистское движение набирает силу и не получает того, что требует, оно заявляет о себе мейнстриму победой на выборах.

Итак, что плохого в том, что харизматичный лидер отражает волю народа, а миллионы избирателей голосуют за то, во что они верят?

Когда популисты решают идти на выборы, а не поднимать бунт, разве не так выглядит работающая демократия?

Да, некоторые так думают, но демократия, по крайней мере либеральная, не сводится к выборам. В таких работающих демократиях разногласия и инакомыслие являются частью политического процесса. Политические дебаты предполагают причины, доказательства, их оспаривание и аргументы. Жизненно важное значение имеют свобода слова и свобода прессы.

Популисты же, наоборот, любят возбуждать страсти своей риторикой, они не отличаются склонностью приводить доказательства и аргументы их настроены делить мир на «нас» и «их». Они также склонны все сваливать на журналистов, элиты, иностранцев и апеллировать к теориям заговоров в объяснение того, почему мир не таков, как им хотелось бы. Своих оппонентов они обвиняют в том, что те не понимают того, что нужно людям.

Но реальная опасность популизма состоит в том, что он может трансформироваться в авторитаризм. Когда популистские лидеры считают, что выражают дух народа, да поможет Господь тем, кто окажется у них на пути!

Запал популистской политики может быть поистине ужасным, как это показала Французская революция. Философ Ж.-Ж.Руссо, чьи идеи ей способствовали, дает леденящее кровь предупреждение о том, к чему может привести ничем не сдерживаемый популизм. Он заявил, что тех граждан, которые не согласны с общей волей народа, надо заставить быть свободными. Это весьма отличается от того, чтобы быть заодно с маленьким человеком.»

  1. Популизм по версии BBC. Ваше отношение к ролику
    Согласен с авторами  
     3 (37.5%)
    Не согласен. Видео — пример пропаганды элит  
     3 (37.5%)
    Однобокий взгляд на проблему. Например, почему не упомянута Русская революция?!  
     2 (25%)
    Частично согласен, но где признание ответственности элит, включая СМИ, за нынешний кризис?  
    0 (0%)
    Частично согласен, но где альтернатива статус-кво?  
    0 (0%)

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся