Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 50, Рейтинг: 4.68)
 (50 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Мелконян

Востоковед, специалист по внешней и внутренней политике Израиля

В преддверии 2019 года в Израиле наконец определились с датой внеочередных парламентских выборов, которые должны положить конец затянувшемуся политическому кризису. 24 декабря 2018 г. премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху провел совещание с главами коалиционных партий, по итогам которого датой голосования было назначено 9 апреля 2019 г. Необходимость проведения выборов в Кнессет назрела давно, однако решение было принято только сейчас. Попробуем разобраться в причинах, которые привели к такому шагу, предвыборных оценках и перспективах нового коалиционного устройства в политической жизни еврейского государства.

После выборов вряд ли стоит ожидать появления единой серьезной левой силы, которая способна сформировать вокруг себя оппозицию и выступить единым фронтом против правого правительства. Единственной возможной опцией для оппозиции является объединение вокруг Бени Ганца.

При любом исходе выборов сохранение правого тренда в Израиле гарантировано, при этом ведущей силой останется Ликуд, способный объединить вокруг себя силы, разделяющие его взгляды. В таком случае Биньямин Нетаньяху, став премьер-министром и сохранив правительство как минимум на протяжении полугода, обойдет Давида Бен-Гуриона, одного из отцов-основателей Государства Израиль, по сроку пребывания у власти. Это станет важным историческим событием как для правых сил, так и для всей политической истории еврейского государства.

В преддверии 2019 года в Израиле наконец определились с датой внеочередных парламентских выборов, которые должны положить конец затянувшемуся политическому кризису. 24 декабря 2018 г. премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху провел совещание с главами коалиционных партий, по итогам которого датой голосования было назначено 9 апреля 2019 г. Необходимость проведения выборов в Кнессет назрела давно, однако решение было принято только сейчас. Попробуем разобраться в причинах, которые привели к такому шагу, предвыборных оценках и перспективах нового коалиционного устройства в политической жизни еврейского государства.

Что подтолкнуло пойти на внеочередные выборы?

«Уменьшение коалиции». Предыдущие выборы проводились в 2015 г., по их результатам был сформирован Кнессет 20-го созыва. В его состав вошли 10 блоков, шесть из которых объединились в коалицию, тем самым сформировав 34-й кабинет министров под руководством Биньямина Нетаньяху. Число депутатов, чьи партии входят в коалицию, составило 66 человек. Всего в Кнессете 120 депутатских мест.

В работе данного правительства важную роль сыграли два демарша. Первый связан с уходом министра здравоохранения Яакова Лицмана в отставку (лидер ультраортодоксальной партии «Яхадут ха-Тора») в ноябре 2017 г. Это решение было принято в связи с несогласием по вопросу проведения строительных работ на железнодорожных путях в Шаббат (суббота в иудейской традиции — священный день, в который запрещено работать). Однако, согласно договоренностям, после ухода Я. Лицмана с поста министра, партия останется в составе коалиции, что спасает ее от острого кризиса, который можно было наблюдать год назад. Это связано с тем, что Яхадут ха-Тора имеет шесть мандатов в Кнессете, и, выйдя из коалиционного соглашения, партия ставила под вопрос жизнеспособность парламента, поскольку число депутатов от партий, входящих в состав правительства и находящихся в оппозиции, сравнялось.

Основной удар по коалиции произошел после выхода министра обороны Авигдора Либермана (лидера партии «Исраэль Бейтену» («Наш дом Израиль» (НДИ)) и его однопартийца, министра алии и интеграции, Софы Ландвер из состава правительства. Авигдор Либерман принял такое решение в связи с несогласием с политикой правительства в отношении прекращения военных операций против ХАМАС в Секторе Газа. С выходом НДИ (имеет пять мест в Кнессете) из коалиции парламентское большинство сократилось до 61 места. Это привело сразу к двум негативным последствиям.

Во-первых, эта отставка может сказаться на вопросах национальной безопасности, поскольку до сих пор продолжаются операции по ликвидации туннелей Хезболлы на Севере страны и сохраняется нестабильная обстановка на границе с Сектором Газа.

Во-вторых, парламентское большинство имеет перевес всего в один голос, что впоследствии привело бы к невозможности одобрения ряда инициированных одной из коалиционных партий законопроектов, в результате чего возникли бы неблагоприятные условия, в которых возможности правительства были бы ограничены. Несмотря на то, что, по итогам последних выборов, коалиция контролировала также 61 место на протяжении года, до присоединения к ней НДИ, риск распада был невелик, поскольку между коалиционными партиями еще не накопились противоречия.

Закон о призыве. Стабильность коалиции была под угрозой из-за противоречивых поправок в «Закон об обязательном призыве». Они предусматривали обязательное прохождение военной службы учащимися йешивов (религиозных учебных заведений) согласно установленным квотам. Главным лоббистом поправок стала партия НДИ Авигдора Либермана, на стороне которой выступил и Ликуд. Однако религиозные партии Яхадут ха-Тора и ШАС, входящие в коалицию, выступили категорически против них.

Вне зависимости от сценария наглядно видно ослабление партии Моше Кахлона (министра финансов) «Кулану», «Сионистского лагеря» и ШАС с параллельным укреплением позиций «Йеш Атид» и «Еврейство Торы».

Продолжающиеся споры между религиозными партиями («Яхадут ха-Тора» и «ШАС») с одной стороны и НДИ — с другой привели к тому, что законопроект вновь не был принят, поскольку его отказались поддержать оппозиционные партии НДИ (на тот момент входила в коалицию) и «Йеш атид» («Есть будущее»). В результате БАГАЦ (Высший суд справедливости) 2 декабря 2018 г. отложил на 45 дней принятие закона, после того как лидер НДИ Авигдор Либерман ушел в отставку с поста министра обороны. Таким образом, сохранение Кнессета 20-го созыва до 16 января (он закончил работу 2 января) гарантировало бы очередное вхождение кризиса в острую фазу, что вновь могло привести к распаду коалиции.

Балансирование между двумя силами, позиции которых кардинально расходятся по данному вопросу, рано или поздно должно прийти к логическому завершению, которым является «игра с нулевой суммой» — выигрыш одной из сторон привел бы к выходу из коалиции другой стороны. На данном же этапе Биньямин Нетаньяху решил минимизировать политические риски, инициировав процедуру досрочных выборов, что позволит выиграть время и сформировать коалицию, обладающую единой позицией по этому вопросу. В противном случае есть вероятность появления очередного перманентного коалиционного кризиса, который будет мешать работе Кнессета.

Коррупционные скандалы. Второй не менее важной причиной проведения досрочных выборов стал ряд коррупционных дел, возбужденных в отношении Биньямина Нетаньяху. На данный момент полиция предъявила обвинения по так называемым «Делу 1000» (получение незаконных подарков премьер-министром и его супругой от бизнесмена Арнона Милчена); «Делу 2000» (помощь в борьбе с конкурентами издания «Йедиот Ахронот», в частности, ограничение возможностей газеты «Исраэль ха-Йом» взамен на позитивные публикации в издании); и «Делу 4000» (согласно опубликованным материалам, Биньямин Нетаньяху, занимая на тот момент пост министра связи, содействовал продвижению законопроектов в интересах директора телекоммуникационной компании «Безек» Шауля Аловича, лоббируя его интересы взамен на информационную поддержку на одном из популярных в Израиле порталов «Walla!», который принадлежит Ш. Аловичу).

За несколько дней до объявления досрочных выборов, 19 декабря, генпрокурор Шай Ницан рекомендовал вынести обвинение по двум последним делам. В связи с этим, если юридический советник правительства Авихай Мальдельблит примет решение о выдвижении обвинения в отношении премьер-министра, то это сильно ударит по партии «Ликуд», ослабит ее позиции в предвыборной гонке. Однако высокопоставленные чиновники заверяют, что он не пойдет на этот шаг до завершения выборов, чтобы «избежать воздействия судебной системы на происходящий демократический процесс».

Досрочные выборы помогут выиграть время и оттянуть момент решения накопившихся проблем и противоречий. Однако в случае победы Биньямину Нетаньяху важно понимать, на кого он может опереться при формировании коалиции, чтобы нивелировать негативное влияние коррупционных скандалов и спорного законопроекта.

Очевидно, что Авигдор Либерман, занимавший ключевые должности в правительстве Нетаньяху (министр иностранных дел и министр обороны), будет готов вновь присоединиться к коалиции в случае успеха действующего премьер-министра, невзирая на коррупционные скандалы. Для ультраортодоксальных партий его «нулевые дела» также не являются критичными в отличие от «Закона о призыве». С другой стороны, лидер партии «Кулану» («Все мы») Моше Кахлон, возглавляющий Министерство финансов, еще в октябре 2018 г. заявил, что не будет заседать в правительстве в том случае, если в отношении Биньямина Нетаньяху выдвинут обвинение. Однако подобные заявления, поступающие от председателей других партий, не всегда являются руководством к действию. Зачастую критичное отношение служит инструментом для укрепления позиции собственной партии, что позволит в случае успешных переговоров по формированию правительства как претендовать на более серьезные портфели в кабинете министров, так и добиться уступок в отношении инициатив, которые они планируют реализовать.

Новые политические силы и прогнозы

Моше Яалон. Бывший министр обороны в период двух последних каденций Биньямина Нетаньяху объявил о своем решении принять участие в предстоящих выборах. Будучи членом Ликуда, в 2016 г. он заявил о своем уходе в отставку после того, как стало известно о присоединении НДИ к коалиции и последующем назначении его лидера Авигдора Либермана на должность министра обороны. Своим заявлением он положил конец ранее объявленному «перерыву в политической деятельности». Судя по политическому бэкграунду Моше Яалона, становится очевидным, что новая партия, которую он планирует создать, будет иметь правоцентристскую направленность. Это создает прямую конкуренцию Ликуду, стоящему на тех же позициях.

Бени Ганц. Бывший начальник генштаба также объявил о своей готовности принять участие в выборах. Со стороны лидера «Сионистского лагеря» Ави Габая сразу же поступило предложение присоединиться к партии, однако Бени Ганц отклонил его. Вероятно, это связано с тем, что, выиграв выборы в составе «Сионистского лагеря», генерал-лейтенант лишит себя возможности войти в состав коалиционного правительства и получить министерский портфель, поскольку окажется в оппозиции. Бени Ганц также осознает свои личные возможности, которые гарантируют ему депутатский мандат в случае выдвижения от своей партии. Она была зарегистрирована 27 декабря 2018 г. под названием «Хосен ле-Исраэль» («Сила Израиля»). Основной причиной тому является традиционно высокий рейтинг военных деятелей, которые только начинают политическую карьеру, поскольку еще не успели запятнать свою репутацию. Обладая авторитетным для израильской общественности бэкграундом (Бени Ганц был руководителем элитной бригады «Цанханим», участвовал в Первой ливанской войне 1982 г., возглавлял командование сухопутных войск, был заместителем начальника Геншатаба, а затем начальником Геншатаба), он определенно будет пользоваться популярностью у большой части населения. Занимая правую позицию по вопросам, связанным с обеспечением безопасности, и склоняясь на сторону левых по социальным вопросам, он может получать голоса от сторонников различных политических сил.

После выборов вряд ли стоит ожидать появления единой серьезной левой силы, которая способна сформировать вокруг себя оппозицию и выступить единым фронтом против правого правительства.

Орли-Леви Абукасис. Дочь видного бывшего члена Ликуда Давида Леви начала свою политическую карьеру в составе НДИ. Однако позже она вышла из партии (после присоединения НДИ к коалиции), став единственным беспартийным депутатом. В марте 2018 г. она объявила о создании собственной партии «Гешер» («Мост»), названной в честь одноименного движения, которое основал ее отец после выхода из Ликуда в 1995 г. Как представляется, новая партия не имеет конкретной политической ориентированности, что позволит привлечь голоса право-, и левоориентированных, и центристов.

Бени Ганца уже окрестили «восходящей звездой израильской политики». Было объявлено, что он может присоединиться к существующей партии «Ахи Исраэли» («Мой израильский брат»), созданной Михаэлем Битоном (мэром города Йерухам) и Адиной Бар-Шалом (общественным деятелем, основателем первого колледжа для харедим в Иерусалиме). Вместе с тем, имеют место переговоры между двумя бывшими начальниками Генштаба Моше Яалоном и Бени Ганцем по вопросу слияния двух списков и выдвижения единым блоком. Последний параллельно проводит аналогичные встречи с Орли-Леви Абукасис для привлечения ее на свою сторону.

Прогнозы. Расположенный в Тель-Авиве институт изучения общественного мнения опубликовал итоги социологического опроса по предстоящим выборам, в котором резидентам был предложен ряд сценариев. Согласно первому, все партии, входящие в Кнессет, принимают участие в выборах с учетом выдвижения Орли-Леви Абукасис. Второй сценарий предусматривает выдвижение также партии Бени Ганца без союза с другой силой. Третий — если Ликуд пойдет на выборы во главе с Гидеоном Сааром, а не Биньямином Нетаньяху. Последний сценарий будет возможен лишь при условии выдвижения обвинения против Нетаньяху, что, как мы отметили, маловероятно.

tanaptap1.jpg

Вне зависимости от сценария наглядно видно ослабление партии Моше Кахлона (министра финансов) «Кулану», «Сионистского лагеря» и ШАС с параллельным укреплением позиций «Йеш Атид» и «Еврейство Торы». Если появление Орли Леви-Абукасис кардинальным образом не меняет картину, то участие Бени Ганца создает серьезные проблемы для других. В целом, левоцентристская партия Бени Ганца отнимает голоса не только у левых («Сионистский лагерь») и центристов («Йеш Атид»), но и у правых (НДИ). Несмотря на то, что нынешняя коалиция сохранила бы большинство мест, игнорировать новую партию будет сложно, учитывая, что она не присоединится к оппозиции.

Данный опрос был проведен до появления двух важных новостей: распад блока «Сионистский лагерь» (состоял из двух левых партий «Авода» и «ха-Тнуа») и выход из партии «ха-Баит ха-Йехуди» («Еврейский дом») министра образования Нафтали Беннет, министра юстиции Аелет Шакед и депутата Шули Муалема. Последние приняли решение о создании новой партии «ха-Ямин ха-Хадаша» («Новые правые»).

tanaptap1.jpg

Согласно новому опросу общественного мнения, исключающего указанные выше сценарии, ситуация представляется несколько иной. Партия Бени Ганца получит 2-е место, но уже с меньшим числом мандатов. Параллельно значительное число голосов потеряют центристы, а «ха-Баит ха-Йехуди» только сможет преодолеть минимальный барьер для попадания в Кнессет. Беннет и Шакед желают укрепить позиции правых партий путем увеличения их числа, чтобы предоставить избирателям возможность выбора между светскими правыми и религиозными правыми. В то же время они создают угрозу «расползания» голосов, что может привести как к неспособности преодолеть планку в 3,25% голосов, так и к ослаблению Ликуда — главной силы, вокруг которой формируется правое правительство. Вероятно, вторым мотивом этого шага является укрепление уже личных позиций в случае успеха на выборах, что позволит рассчитывать на более серьезный министерский портфель.

***

При любом исходе выборов сохранение правого тренда в Израиле гарантировано, при этом ведущей силой останется Ликуд, способный объединить вокруг себя силы, разделяющие его взгляды.

Учитывая сделанные прогнозы, после выборов вряд ли стоит ожидать появления единой серьезной левой силы, которая способна сформировать вокруг себя оппозицию и выступить единым фронтом против правого правительства. Единственной возможной опцией для оппозиции является объединение вокруг Бени Ганца. Чтобы лишить своих идеологических и политических соперников такой возможности, Биньямин Нетаньяху может предложить бывшему начальнику Генштаба портфель министра обороны. Вхождение партии Бени Ганца в состав коалиции поставит точку в перспективах левого лагеря на реабилитацию в среднесрочной перспективе. Параллельно это позволит сбалансировать коалицию в сторону «центра».

С другой стороны, тренд на укрепление правого вектора в общественной и политической жизни Израиля может привести к сохранению большей части нынешнего состава коалиции. Наиболее серьезной проблемой в данном вопросе будет достижение компромисса по «Закону о призыве» с целью нивелировать любые негативные последствия для сохранения коалиционного правительства. В условиях нестабильности на Юге (конфликт с ХАМАС) и неопределенности на Севере (операции по уничтожению туннелей Хезболлы и регулярных военных операций, направленных против усиления Ирана и лояльных ему сил в Сирии), формирование устойчивой коалиции будет служить залогом обеспечения национальной безопасности.

Однако все карты может спутать решение юридического советника о публикации отчетов по досудебным слушаниям по указанным выше уголовным делам. Это приведет к переходу части электората Ликуда к другим правым (например, Беннет и Шакед) или к новым политическим силам, которые не успели разочаровать избирателей. При любом исходе выборов сохранение правого тренда в Израиле гарантировано, при этом ведущей силой останется Ликуд, способный объединить вокруг себя силы, разделяющие его взгляды. В таком случае Биньямин Нетаньяху, став премьер-министром и сохранив правительство как минимум на протяжении полугода, обойдет Давида Бен-Гуриона, одного из отцов-основателей Государства Израиль, по сроку пребывания у власти. Это станет важным историческим событием как для правых сил, так и для всей политической истории еврейского государства.


(Голосов: 50, Рейтинг: 4.68)
 (50 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся