Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 21, Рейтинг: 4.43)
 (21 голос)
Поделиться статьей
Максим Сучков

К.полит.н., старший научный сотрудник Центра (лаборатории) анализа международных процессов (ЛАМП) МГИМО МИД России; редактор российской секции издания Al-Monitor (США); эксперт РСМД

В США, наконец, состоялось главное политическое событие этого года — промежуточные выборы в Конгресс. Сложившийся расклад сил с большой долей вероятности не позволит демократам отстранить Дональда Трампа от президентства путем импичмента. Даже если демократические конгрессмены изловчатся запустить желанную ими процедуру, им потребуется минимум 2/3 Сената для приведения ее в действие. Тем не менее полученной теперь демократами силы достаточно, чтобы саботировать еще больше законодательных инициатив администрации и подпитывать расследования бизнес связей семьи Д. Трампа и их возможного влияния на принятие внешнеполитических решений 45-м президентом — все, чтобы не допустить победу Д. Трампа в 2020 г. в случае, если он решит пойти на второй срок.

В США, наконец, состоялось главное политическое событие этого года — промежуточные выборы в Конгресс. Полных официальных данных по всем штатам и округам пока нет, но уже понятно, что в этот раз предварительные опросы не подвели. Прогнозы на победу демократов в Палате представителей и удержание республиканцами контроля над Сенатом сбылись. В ближайшие недели специалисты подробно изучат географию и социологию прошедших выборов, а политтехнологи сделают свои выводы о том, что все это может значить для позиций двух партий и самого Д. Трампа через два года, когда Америка будет выбирать (нового?) президента.

Наталья Вяхирева:
Президент vs Конгресс

Подобный расклад сил с большой долей вероятности не позволит демократам отстранить Дональда Трампа от президентства путем импичмента. Даже если демократические конгрессмены изловчатся запустить желанную ими процедуру, им потребуется минимум 2/3 Сената для приведения ее в действие. Тем не менее полученной теперь демократами силы достаточно, чтобы саботировать еще больше законодательных инициатив администрации и подпитывать расследования бизнес связей семьи Д. Трампа и их возможного влияния на принятие внешнеполитических решений 45-м президентом — все, чтобы не допустить победу Д. Трампа в 2020 г. в случае, если он решит пойти на второй срок.

Все это еще больше парализует процесс принятия решений в США, усилит дисфункциональность политической системы, загустит социально-политическую атмосферу в этой стране до невероятных пределов, используя популярный ныне в Америке термин «токсичности».

Главный фронт борьбы демократов с республиканцами и Д. Трампом будет сфокусирован на внутриполитической повестке, и борьба здесь ожидается еще более бескомпромиссная, чем в последние два года. Будущий вероятный спикер Палаты Нэнси Пэлоси (демократ из шт. Калифорния) уже заявила, что одной из первых инициатив демократов в Палате Представителей станет принятие «пакета мер по реформе выборов и правительственной этике».

Однако и в области национальной обороны и внешней политики страны демократы обещали подвергнуть подходы Д. Трампа серьезной ревизии. Прежде всего речь идет о большей подотчетности деятельности Пентагона и Госдепартамента по части зарубежных операций и трат, а также возвращении на внешнеполитическую повестку страны решений по «либеральной повестке» — долгосрочным вызовам в виде проблематики глобального потепления и искоренения бедности.

Меню направлений, где демократы могли бы реально сотрудничать с республиканцами и предлагать собственные конструктивные инициативы, крайне скудное. В этом смысле российский трек выступает как пространство для наибольшего маневра и политических экспериментов. Российское направление является одним из наиболее благодатных для демократов еще и с точки зрения демонстрации собственному электорату заботы об интересах национальной безопасности Америки. Именно поэтому новый состав Палаты будет с большой долей вероятности всячески его развивать.

Подобный сценарий, очевидно, ничего хорошего России не сулит. Пресловутый двухпартийный консенсус о наказании Москвы за «вмешательство» в выборы, действия на Украине и в Сирии — уже устоявшаяся «ортопраксия» нынешнего Вашингтона. Это специфический тип мышления, враждебно интерпретирующий любое действие России и закрепляющий соответствующее восприятие информационными кампаниями. В этом смысле поддержание антироссийского запала — «сложившаяся нормальность». Но отягощающим обстоятельством в вопросе получения демократами большинства в Палате представляется то, что на российское направление в законодательном органе США теперь «заходят» люди еще более идеологизированные, глубоко убежденные в виновности Москвы в «отравлении» американского общества Д. Трампом.

До конца 2018 г. будет продолжаться тягучий процесс распределения комитетов обеих палат Конгресса между республиканцами и демократами. Ключевые для практики внешней политики США Комитеты — по вооруженным силам, разведке и международным делам — почти наверняка будут контролировать демократические представители.

Председателем комитета по вооруженным силам, скорее всего, станет Адам Смит (представляет 9-й округ шт. Вашингтон); по разведке — Адам Шифф (представитель 28-й округа шт. Калифорния); по международным делам — Элиот Энгель (17-й округ шт. Нью-Йорк) — один из главных лоббистов анти-российских санкций в Вашингтоне. Наиболее пристрастно по российскому направлению, судя по всему, будет работать именно комитет по разведке и международным делам. Возобновление расследования «российского вмешательства» в выборы 2016 г. — один из первых пунктов повестки. Разработка и введение новых санкционных пакетов — второй. Обездвижение администрации на любые инициативы с Москвой, которые могут рассматриваться как потенциально выгодные России, — третий.

Это не означает, что российско-американские отношения обречены на поиск нового дна. Складывающаяся ситуация дает больше оснований полагать, как говорят в таких случаях, что прежде чем стать лучше, отношения снова ухудшатся. Поддержание текущих контактов на разных уровнях, продолжение поиска областей возможного взаимодействия в некоторых сферах, инвестирование в механизмы «управляемости конфронтации», кропотливая работа над собственными инициативами, в том числе несвязанными с США, а также свободная от перегибов работа в информационном поле — тот минимум, на который можно опереться в условиях, когда одно событие в политическом графике контр-партнера уже произошло, а до другого еще два года.


Оценить статью
(Голосов: 21, Рейтинг: 4.43)
 (21 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся